私が大好きな大分のとんかつ屋さん「とん樹」を紹介します

どうもこんにちは。三宮です。
 
皆さんは死ぬ前に何食べたいですか? 私はもちろんとんかつです。週5で食べても飽きない、そして毎日うまく食える食べもの、それがとんかつです。
 
”とん”っていう字を見るだけでとんかつだ! って思っちゃうくらいのやつです。和食レストランの「とんでん」とか、看板見るたびに騙されてました。
 
色々食べてきた中で、大分にもおいしいとんかつ屋さんがあったので、ぜひ紹介させてください。

とんかつ とん樹

とん樹店頭

店名 とんかつ とん樹
住所 大分県大分市府内町3-7-8 1階
TEL 097-513-3555
価格帯 800円~1,800円
食べログ とんかつ とん樹

私の中のとんかつジャンルで、上位間違いなしのお店です。大分中心地にあって、近くに駐車場もあるので、車で行っても安心です。

ミシュランガイド ビブグルマンに選ばれたお店

ミシュランガイド ビブグルマン

ビブグルマン(コストパフォーマンスによる評価)
レストランには1977年、ホテルには2003年から用いられるようになった比較的新しい基準で、それらのコストパフォーマンスを現している。レストランの場合パリ郊外では29ユーロ未満、パリでは35ユーロ未満、アメリカ合衆国では40米ドル未満でコース二皿とワインまたはデザートの提供、ボンヌ・プティット・ターブル・東京版では、5,500円以下でのコースやアラカルトの提供が条件となる。

Wikipedia

5,500円以下で、めっちゃうまいもの食えるよっていう証明みたいな感じですね。とん樹さんはこれに選ばれてます!

国東半島の桜王を使用

とん樹のとんかつ

桜王の特長
「ストレスの少ない豚舎環境の中で元気に育った豚が何といっても一番おいしい。」という基本理念のもとに、ストレス緩和に気を使って生産されています。「桜王」の名前とマッチする、淡いピンク色の肉でモチモチしてやわらかくジューシーな食感です。

全国農業協同組合連合会 大分県本部

とん樹さんの一番の特徴である肉で、桜王という品種を使っています。

  1. ほどよい旨みとコク
  2. 豚特有の臭みのない食べやすさ
  3. もちもちとした、やわらかい食感
  4. 良質脂肪でジューシー

実際に食べてみると分かるんですが、本当にピンク色。お肉食べて甘い! って思う感覚を味わえます。

メニュー

とん樹のメニュー

  • ロースカツ定食 ¥1,160
  • ヒレカツ定食 ¥1,250 ★おすすめ★
  • 上ロースカツ定食 ¥1,530 ★超おすすめ★
  • 上ヒレカツ定食 ¥1,720
  • チキンカツ定食 ¥790
  • 有頭エビフライ定食 ¥1,510
  • かつ丼 ¥880
  • とん樹セット(ヒレカツ&エビフライ) ¥1,070 ★超おすすめ★
  • お子様セット ¥680

私がおすすめするのは、上ロースかつ定食です。肉そのものの油がしつこくないので、いつもはヒレなんだけどなぁって思っている人でもペロリと行けると思います。
 
お子様セットもあって、家族連れの方々も多くいらっしゃってます。

さいごに

大分にいる人、いない人に関わらず全員に食べてほしい! 絶対満足するお店なので、ぜひ一度行ってみて下さい!
 
夜は入れないときもあるので、事前にお店に確認していってくださいね。
 
それではまた。
 
 
 
 
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